Cara Membuat Batagor Bandung
Batagor atau bakso tahu goreng merupakan
makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung, namun sekarang kita juga bisa
dengan mudah menemukan Batagor di sekitar kita. Biasanya Batagor dijajakan
dengan Siomay yang juga merupakan makanan khas dari Bandung. Rasa dari Batagor
yang khas dan siraman saus cuka memang sangat enak dimakan saat siang/sore
sambil menunggu waktu makan besar.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cuka-nya supaya kita bisa membuat batagor sendiri di rumah :
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cuka-nya supaya kita bisa membuat batagor sendiri di rumah :
BATAGOR BANDUNG
Bahan batagor Bandung:
5 buah tahu
putih ukuran 8x8
100 gr udang
kupas, cincang halus
50 gr daging
ayam, cincang halus
1 btr telur,
kocok lepas
3 sdm tepung
kanji
1/2 sdt merica
bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak
wijen
2 batang daun
bawang, iris halus
Minyak goreng
secukupnya untuk menggoreng
Bahan lapisan
batagor Bandung (aduk rata):
1 btr telur,
kocok lepas
50 gr terigu
100 ml air
Bahan sambal cuka batagor Bandung:
100 ml air
matang
1 sdt cuka
masak
Bumbu halus batagor Bandung:
2 sdm kacang
tanah goreng
2 buah cabai
merah goreng
2 siung bawang
putih
1 sdt gula
pasir
1 sdt garam
Cara membuat batagor Bandung:
- Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
- Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
- Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
- Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
- Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang
- Angkat dan tiriskan
- Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
- Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar